МБОУ "Быстрянская СОШ им.О.Суртаева"
Алтайский край, Красногорский район, с. Быстрянка
  • Организация питания в образовательной организации

    Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Поэтому администрация муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Быстрянская средняя общеобразовательная школа»  уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
    В столовой МБОУ «Быстрянская СОШ им.О.Суртаева» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Цеха укомплектованы необходимым оборудованием. 

    № п/п Наименование оборудования Количество
    1 Мармит универсальный 1
    2 Пароконвектомат 1
    3 Зонт вытяжной 1
    4 Шкаф холодильный 4
    5 Водонагреватель 3
    6 Машинка протирочная 1
    7 стол производственный 3
    8 Стол обеденный 13
    9 Стул 78
    10 Стеллаж для посуды 1

    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
    Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
    В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
    Повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
     
    Есть обеденный зал на 78 посадочных мест.
    Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником детской поликлиники №1 по договору. В школе ведутся журналы:
    •    санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
    •    журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    •    журнал готовой кулинарной продукции;
    •    журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    •    журнал готовой пищевой продукции;
    •    журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    •    ведомость контроля за рационом питания;
    За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, педагогические работники, родители. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться сразу от нескольких плит и духовок.
    Используется двенадцатидневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
    Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
     

    Понедельник - пятница
    09:05после 1-го урока
    1
    09:10после 1-го урока
    10:05после 2-го урока
    11:05после 3-го урока
    57
    12:05После 4-го урока
    1011

    Меню ежедневного горячего питания

    Фото столовой

    Информация о поставщике

    ООО «Торговый дом «Бэст Фрут».
    ООО «Торговый дом «Бэст Фрут»
    Телефоны
    +7 (3854) 32‒40‒75
    +7 (3854) 32‒40‒30
    +7 (3854) 32‒40‒71
    Адрес
    659314, Алтайский край, г. Бийск, ул. Ефима Мамонтова, д. 22
    Электронная почта
    malygina@best.biysk.ru
    График работы
    c 08:00 до 17:00
    ООО «Пятачок Плюс».
    ООО «Пятачок Плюс»
    Телефоны
    +7 (3854) 37-50-90
    +7 (3854) 37-50-27
    Адрес
    659323 Алтайский край, г. Бийск, пер.Байкальский, 85            
    Электронная почта
    pyatachok.biysk@mail.ru
    График работы
    c 08:00 до 17:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Памятки
    • Родителям
    • Питание
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie